Вьетнамский кофе. Как выбрать? Где купить?

Вьетнамский кофе

DSC 0310 701x1024 - Вьетнамский кофе. Как выбрать? Где купить?

Кому довелось отведать вьетнамский кофе наверняка отметили его необычайный вкус и аромат, он действительно покоряет и лишь немногих оставляет равнодушными. Вьетнамцы стараются держать в секрете свой рецепт обжарки зерен, ведь слегка шоколадный аромат и привкус их «фирменный знак», которым они гордятся.

Впервые кофе на территории Вьетнама появился в 1857 году, привезли его французы с острова Мартиника и Французской Гайаны из-за схожего климата и почвы, до сих пор его культивирование является ведущим сельскохозяйственным направлением в стране. Вьетнам является вторым по значимости экспортером кофе после Бразилии, выращивают культуру в центральной и юго-восточной части страны, а своего рода столицей принято считать город Буон-Ме-Туот.

Культура потребления кофе во Вьетнаме значительно отличается от Западной, вьетнамцы никуда не спешат, смакуют каждый глоток, это целый ритуал, который может растягиваться на длительное время, один только процесс приготовления занимает около 10 минут.

На чашку ставится фин, он же фильтр, в него насыпают 2-3 ложки молотого кофе крупного или среднего помола, сверху придавливают прессом (можно немного встряхнуть или покрутить его, чтобы лучше утрамбовать) и заполняют фин горячей водой, желательная температура при этом чуть меньше 100 градусов, далее накрывают фин крышкой и ждут пока капли медленно стекут и заполнят чашку. В стране распространен холодный кофе,  кофе с яйцом и даже йогуртом, но самым любимым ингредиентом является сгущенное молоко.

Где покупать кофе во Вьетнаме?

Супермаркеты, специализированные магазины, рынки, магазины при плантациях, кофейни в которых понравился кофе или местные жители. Каждый вариант имеет свои особенности, преимущества и недостатки: на рынке можно найти самую приятную цену или поторговаться, но при этом большая вероятность приобрести поддельный кофе, ассортимент лучше в специализированных магазинах, там же чаще всего можно попробовать интересующие сорта, а вот качество продукции не зависимо от места приобретения гарантировать трудно, как и в любом бизнесе всем хочется сверхприбыли, поэтому при выборе необходимо руководствоваться некоторыми знаниями ⇓.

Как выбрать вьетнамский кофе?

Для того чтобы понять какой кофе приобрести, необходимо знать некоторые основные особенности видов и сортов культивируемых в стране:

Робуста

Не прихотлив, дает хороший урожай, за счет этого занимает большую долю рынка и имеет низкую стоимость, не зря по экспорту Робусты Вьетнам занимает первое место в мире.

Вкус: содержит большое количество кофеина, умеренно горький в отличие от сортов стран Африки, но достаточно горький и не имеет выраженной кислинки по сравнению с Арабикой.

Разновидности Робусты:

Голубой дракон — оставляет послевкусие обжаренного хлеба, горького какао и фисташек.

Санг Тао — очень крепкий с густым ароматом, после горечи пробивается сладкая нота.

Арабика

Более требовательный к условиям окружающей среды сорт, подвержен болезням, отсюда меньшие объемы производства и большая стоимость в отличие от Робусты.

Вкус: содержит гораздо меньше кофеина чем Робуста, более ароматный, имеет кисловатый вкус с легким ореховым, ягодным или шоколадным оттенком в зависимости от места произрастания. Чем выше степень обжарки, тем вкус менее кислый и более горький.

Разновидности Арабики:

Мокко — является сложной культурой, нуждается в определенном состоянии окружающей среды и почвы, приносит небольшой урожай. Вкус Мокко лишен явной горечи и кислоты, оставляет приятный шоколадно-карамельный привкус и содержит немного кофеина.  лучший производится в Далате, объемы производства крайне малы;

Катимор — горький и резкий, обладает фруктовым послевкусием;

Арабика Сеисключительно вьетнамский сорт, имеет более насыщенный вкус и аромат.

Бурбон неурожайный сорт, имеет табачное послевкусие и лёгкую кислинку со слабой горчинкой.

Кули Робуста и Кули Арабика необходимо отметить отдельно — около 5% ягод на кустах имеют не 2 зерна, а одно (за счет того, что второе погибает), благодаря этому вся энергия направлена на развитие единственного зерна, так вот Кули подразумевает такие цельные зерна Арабики и Робусты собранные вручную, они имеют более сильный аромат, вкус и более высокое содержание кофеина, а также свойство дольше оставлять послевкусие.

Либерика

Либерика, он же Эксцельса (были реклассифицированы в 2006 году в один вид) — более редкий вид кофе, устойчив к вредителям, но приносит нестабильный урожай, поэтому и не представляет особого интереса для производителей, его добавляют в кофейные смеси (купажи) для создания дополнительных нот вкуса и аромата, в чистом виде не употребляют, так как не имеет особо выраженных вкусовых качеств.

Чон (Лювак)

Отдельно необходимо выделить кофе Чон (он же Лювак, он же Weasel), самый дорогой сорт кофе. Спелыми плодами кофейного дерева кормят мусангу (он же куница, он же циветта), помимо этого его подкармливают плодами фруктов. Зверек не разгрызает зерна, тем самым они выходят в неизменном виде, уже без мякоти, но с ферментами животного, что улучшает вкус и уменьшает горечь, придает еще более шоколадно-ванильный вкус. Зерна промывают, высушивают, обжаривают по специальной технологии и продают, стоимость очень высока, более 95% продаваемого кофе Чон — подделка. Есть понятие «дикий» Чон, т.е зверьки живут на воле и сами выбирают лучшие ягоды с деревьев, от этого их зерна ценятся еще больше, соответственно и стоимость уже не ограничивается 3-мя нулями.

Зерна 1024x637 - Вьетнамский кофе. Как выбрать? Где купить?

Как отличить зерно Робусты от Арабики?

Внешне зерно Арабики имеет более крупный размер и вытянутую форму, а зерно Робусты маленькое и круглое. При этом обладают следующим составом:

Кофеин (отвечает за бодрящий эффект): Арабика 1,2–1,5%; Робуста 2,2–2,7%.
Хлорогеновая кислота (отвечает за горечь): Арабика 5,5–8%; Робуста 7–10%.
Липиды (отвечают за аромат): Арабика 15–17%; Робуста 10–11,5%.
Сахар (отвечает за послевкусие, ту самую кислинку при обжарке): Арабика 6–9%; Робуста 3–7%.

 

На что обратить внимание при покупке кофе? Общие рекомендации.

  • Покупайте кофе в зернах. В молотый кофе добавляют фасоль, кукурузную муку и другие зерновые культуры, если интересует именно молотый, то просите перемолоть при Вас.
  • Обращайте внимание на состав. Некоторые производители добавляют сахар, виски, масла и другие вкусовые добавки, вьетнамцы считают, что обжаренный в масле кофе самый вкусный, но далеко не все с ними солидарны. Помимо этого смотрите процентное соотношение зерен в купажах, например, при смеси Арабика+Робуста лучшим будет соотношение 20/80 или 30/70, больший показатель Робусты обычно говорит о желании продавца сэкономить, но ценителям Робусты данное соотношение придется на руку.
  • Стоимость. Как бы не хотелось выиграть в цене, необходимо понимать, что Арабика не может быть дешевле Робусты, а объемы производства Мокко на столько малы, что его стоимость далеко превосходит обычную Арабику. Кули это ручная сборка, Бурбон неурожайный сорт, что делает их еще более дорогими. 10$ за килограмм Арабики — возможно, а вот Кули или Мокко с Бурбоном по такой цене — обман.
  • Обращайте внимание на цвет кофе, если есть возможность его продегустировать. Вода кофе должна быть коричневая, а при добавлении льда становиться янтарного цвета, если в кофе есть добавки, то цвет будет черный или темно- коричневый, а вода не изменит цвет при добавлении льда.
  • Вкус кофе. Арабика имеет кислинку, Робуста нет, но в любом случае сначала ощущается горький вкус, затем на кончике языка становится кислый, а уже потом может стать немного сладковатым, поддельный кофе обычно горький или сладкий, не имеет кислинки, но зато может обладать резким послевкусием.
  • Аромат настоящего кофе глубокий и нежный, немного сладковатый, а поддельного резкий, сладкий, быстро появляется и также быстро исчезает.

3 кофе 1024x923 - Вьетнамский кофе. Как выбрать? Где купить?

Самые известные производители кофе во Вьетнаме Me Trang и Trung Nguyen.

Самая известная линейка у Trung Nguyen — Sang Tao под номерами: 3419776211 150x150 - Вьетнамский кофе. Как выбрать? Где купить?1 — робуста; 2 — арабика, робуста; 3 — арабика; 4 — арабика, робуста, катимор, эксельса; 5 — отборная арабика; 8 — арабика, робуста, эксельса, отличается отсутствуем кислого послевкусия и избыточной горечи, произведен из отборных зерен.

Самый известный кофе от Me Trang: photo1637 - Вьетнамский кофе. Как выбрать? Где купить?A — Арабика; R — Робуста; AR — Арабика Робуста; OB (Голубой Океан) — восемь сортов кофе разной степени обжарки; CL — Кули Арабика+Робуста (сросшиеся зерна).

 

 

 

 

Где купить вьетнамский кофе в России?

Для тех кто соскучился по вьетнамскому кофе, но во Вьетнаме окажется не скоро можно заказать его в интернет-магазинах или попробовать воспользоваться сайтом Grabr (доставка товаров путешественниками из Вашего города), а для жителей Москвы есть еще отличное место, где можно приобрести вьетнамский кофе по хорошей цене, возможно даже поторговаться и получить скидку, да еще и поесть фирменный суп Фо Бо. Знаете это место?

⇒ отправляйтесь в торговый центр «Ханой-Москва» на Ярославском шоссе или в ФУД СИТИ на Калужском шоссе, 2-3 ряд (в последнем стоимость выше).

Если же Вам необходим только фильтр для кофе, ехать никуда не хочется, а стоимость в интернет магазинах не устраивает, то отправляйтесь на AliExpress. О других интересных товарах читайте здесь.

8+

3 thoughts on “Вьетнамский кофе. Как выбрать? Где купить?

  1. Спасибо большое за статью! Глаза в магазинах разбегались в Хошимине, а продавцы пользуются этим и навязывают товар по бешеной цене, хотя кладут похоже везде одинаковые зерна. А что за место в Москве где можно купить вьетнамский кофе?

    0
    1. В ТЦ «Ханой-Москва», который расположен на Ярославском шоссе рядом с МКАД. Отличное место, можно купить фрукты, какао, кофе, чай и многое другое.

      0
  2. Здравствуйте
    Мы продаем вьетнамский кофе в зернах с плантаций Далата и Ханоя.
    Наш офис находится в Нячанге, а также занимаемся доставкой в Россию.
    Стоимость кофе от 750 руб до 1350 руб за кг. У нас 16 видов кофе!
    Доставка до России 15 долларов за кг. Принимаем заказы до 35 кг до 20 т тонн

    ______________________________________________
    Для заказа пишите в Директ или на 
    What’s App:+7 (953) 084-94-53
    Мы находимся на 2й линии 182, Ресторан «У Леши», возле Отеля Golden Rain

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.