Национальные парки Камбоджи

Национальные парки Камбоджи

В Камбодже множество национальных парков и заповедников, одни имеют на своей территории красивые горы, другие белоснежные пляжи, третьи покрыты непроходимыми джунглями или хвойными лесами, а объединяют их редкие вымирающие дикие животные и неистоптанные тропы.
20150314 102415 1024x768 - Национальные парки Камбоджи
DSC 0704 681x1024 - Национальные парки Камбоджи

Национальный парк Бокор

Бокор находится в 8-ми километрах от города Кампот, а если учесть еще 32 километра в гору по территории парка (самая высокая точка 1080 метров над уровнем моря), то благодаря серпантинам добраться получится за час, а от города Кеп практически за 2 часа, благо в гору теперь проложена отличная дорога, на байке погонять одно удовольствие.

Отдайте предпочтение байку, а не арендованной машине или экскурсии и тогда Вы действительно насладитесь красотой природы этого замечательного места.

Большая часть территории национального парка Бокор покрыта непроходимыми джунглями, которые являются домом для множества диких животных, но увидеть их у Вас скорее всего не получится, так как не жаждут они общения с людьми, джунгли к ним ведут непроходимые, да еще и опасность в виде не разминированных территорий со времен войны с красными кхмерами (если следовать туристической тропе, то беспокоить мины не должны, колоссальные работы были проведены по разминированию, но осторожность никто не отменял, под ноги посматривать нужно).
Помимо прекрасной природы высокогорное плато Бокора покажет полуразрушенные и полу восстановленные останки бывшего пристанища французских колонистов, которые от изнуряющей жары скрывались здесь, в отстроенном городишке Bokor Hill Station, а вид сверху впечатлит,  Сиамский залив окажется как на ладони, слева вьетнамский остров Фукуок, а справа излюбленный многими курорт Сиануквиль.

На данный момент, к большому сожалению, современностью места подпорчены, строятся новые и реставрируются старые здания, от таинственности не остается и следа.

Возьмите с собой обязательно теплые вещи, чем выше в гору, тем естественно холоднее, а если еще и погода «нахмурится», то легко забыть, что всего несколько километров отделяют Вас от лета.

Национальный парк Рием

В парк быстрее всего добраться из Сиануквиля, около 20 километров по хорошей дороге и Вы на месте, только не пропустите поворот с трассы сразу же после аэропорта.

Продают в Рием групповые экскурсии за 20-25$ во всех туристических лавках Сиануквиля, в эту стоимость обычно входит сопровождающий по джунглям, катание на лодке и питание, но можно отправиться в парк самостоятельно, например, арендовать байк за 5-7$, что позволит Вам быть более свободными.

Национальный парк Рием — это мангровые заросли, еще не совсем истоптанные туристические тропы не смотря на свою близость к курорту, интересные дикие обитатели, красивые и пустынные песчаные пляжи. В отдаленных уголках можно передохнуть от цивилизации,  загадать желание у гигантского дерева желаний (красное дерево), полежать на пустынных пляжах, искупаться в полном одиночестве, а при необходимости легко найти ресторан на берегу, пообщаться с местными жителями.

Не стоит рассчитывать на встречу с дельфинами, хотя и такое возможно, просто наблюдайте и возможно вам удастся встретить редких животных. В парке есть пожарная башня, которая в настоящее время используется как смотровая площадка, правда за счет ее невысокой конструкции вид с нее ограничивается макушками деревьев, пагода с интересными статуэтками порадует любителей архитектуры.

20150317 144508 768x1024 - Национальные парки Камбоджи
3kJ6eT0p4AI 768x1024 - Национальные парки Камбоджи
970x90 - Национальные парки Камбоджи

Национальный парк Вирачей

Национальный парк Вирачей достоин внимания, он занимает большую часть провинции, да и вообще один из самых крупных в Камбодже.

Удобнее всего добраться от столицы Камбоджи до города Банлунг (около 10 часов в пути), а уже из него отправиться в поход по национальному парку, при этом единственными кто может организовать вам настоящий треккинг по всему парку, в том числе по охраняемой территории, являются рейнджеры от Министерства окружающей среды, остальные конторы предлагающие экскурсии в городе не имеют на это право и водят по его окраинам.

Стоимость треккинга с питанием и всей экипировкой обойдется около 50$ на человека в день (чем больше людей в группе или дней треккинга, тем дешевле), при этом вас ждет сплав по реке, самобытные деревни, бамбуковые рощи, плантации кешью, а также дикие обитатели. Чем больше дней в треккинге, тем интереснее и захватывающе, чем меньше, тем к сожалению меньше впечатлений, так как оторваться от цивилизации не получится. Лучше посетить парк в сухой период, так как в дожди дорогу очень сильно размывает.

Национальный парк Пеам Красоп

Мангровые леса и лабиринты сквозь многочисленные острова, дикие животные и птицы таятся в заповеднике Пеам Красоп, который как и другие подпортила рука человека, но тем не менее он не теряет свое очарование и к счастью, власти уже задумались над законностью проданных когда-то земель.

Добраться в заповедник можно несколькими способами, основной из них на лодке из города Кох Конг с посещением уединенных пляжей и рыбацких деревень или из поселения Боенг-Каяк, где организована туристическая тропа через возвышенности, площадки для пикников, подвесного моста, смотровой башни и возможностью в конце пути покататься на лодках.

Отдельно стоит отметить возможность побывать рядом с парком на водопаде Татай или отправиться из города на одноименный остров Кох Конг, который манит своими идеальными девственными пляжами с чистой бирюзовой водой, белоснежным песком и кокосовыми пальмами, а снорк и дайвинг доставят удовольствие любому.

Стоимость входа на территорию парка чисто символическая, а вот экскурсия на остров из города обойдется в 25$ с обедом.

Национальный парк Кириром

Как добраться: расположен парк приблизительно в 160 километрах от Сиануквиля, общественный транспорт сюда не ходит, поэтому добираться лучше на арендованном авто, байке или же на такси от ближайшего города Treng Trayerng. Дорога нормальная, трафик умеренный, можно добраться за 3 часа, а если выехать из столицы, то меньшее расстояние преодолеете также за 3 часа за счет трафика. Въезд на территорию платный 5$ с человека.

Кириром представляет собой по большей части хвойный лес на возвышенности с шишками и даже грибами (можно подумать, что попали в наши широты), на территории расположены небольшие озерца по которым можно поплавать на арендованной лодке, реки позволяют заняться рафтингом, также есть возможность заглянуть в музей, храмы и полюбоваться на водопад Чармбок, который порадует лишь после сезона дождей. На территории есть отели и кемпинги где можно остаться на ночь.

Избегайте посещения парка в сухой сезон. В  феврале-марте, к примеру, весь парк в прямом смысле слова может полыхать, очень жарко и сухо, а чтобы избавиться от сухой травы, ее поджигают, дышать становится абсолютно нечем.

0ZSG5zw0OOo 768x1024 - Национальные парки Камбоджи
кеп 1024x768 - Национальные парки Камбоджи

Национальный парк Кеп

Национальный парк Кеп занимает относительно небольшую территорию за одноименным городом и находится на возвышенности. Туристическая тропа огибает гору, со смотровых площадок открываются отличные виды на Сиамский залив, остров Фукуок, различные плантации и джунгли, длинна маршрута около 8-ми километров и начинается у отеля Veranda resort.

Если при входе сидит охранник, то необходимо будет заплатить около доллара за вход, если его нет, то смело проходите бесплатно, если по каким-то причинам идти вы не можете, то проезжайте на байке, дорога неплохая хоть и с камнями, но помните, что транспорт портит общую картину заповедной зоны.

Пешая прогулка позволит разглядеть обезьян, рептилий, красивых бабочек и других животных, звук байка же их отпугнет. Сопровождающего гида можно найти на крабовом рынке или спросить на ресепшене отеля.

2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.